9月18日(火)食研グループ
参加者 12名
【献立】おび天/呉汁/酢の物/パイナップルのアップサイドダウンケーキ 手作りのおび天は甘すぎず美味しかったです。重曹を入れると食感がよくなるということで重曹入りと重曹なし(豆腐入り)を作って比べました。生地の状態から違ったので驚きました。 呉汁は戻し大豆をつぶす(すり鉢でも、ミキサーでも)ところまでして小分け冷凍しておくといつでもすぐに作れる、酢の物は酢の量を材料の10%を基本に考えるとよい、と教わりました。 パイナップルのアップサイドダウンケーキはフライパンで作れるケーキです。生地に混ぜ込んだくるみがよいアクセントになっていました。下(出来上がりは上)に敷くフルーツを変えたり、レーズンを混ぜ込んだり、アレンジも楽しめそうです。
by m-tomo80
| 2018-09-19 23:18
| 自主グループ 食研
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