かき揚げ丼の献立

10月17日(火)食研グループ
【献立】かき揚げ丼/しめじと豆腐のお吸い物/いかとアスパラの黄身酢和え/利休まんじゅう

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かき揚げ丼の具はえび、玉ねぎ、四角豆。衣は薄力粉+水+酢。
タレ(二番だし、醤油、みりん、砂糖)につけてからごはんにのせ、好みでタレを追加しました。

黄身酢
<材料>
 卵黄 3個分    みりん   大1
 酢  大1     うす口醤油 大1
 砂糖 大1     だし    大2

<作り方>
 材料すべてを小鍋に入れ、混ぜながらとろみがつくまでごく弱火で加熱する。



利休まんじゅう
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<材料>
 薄力粉 70g
 黒糖  40g
 水   35g
 重曹  1.5g
 あん  200g(8等分(1個25g)して丸めておく)

<作り方>
 1. 黒糖に水(重曹の水溶き用に少し残して)を加えてしばらくおき、弱火で煮溶かして冷ましてこしておく。
 2. 1.に水溶きの重曹を混ぜる。
 3. 熱のとれた2.にふるっておいた粉を加えて混ぜ合わせる。
 4. 手粉(薄力粉)をふった台の上に3.をあけ、あんを包む。
 5. 強火で10~12分蒸す。


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by m-tomo80 | 2017-10-18 23:07 | 自主グループ  食研
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